Как мы стали принимающей семьей для ребенка-иностранца

Как мы стали принимающей семьей
Созрел у меня, наконец-то, первый пост о том, как у нас случилось прибавление в семействе, и мы стали принимающей семьей.
 
— Дорогой, а не завести ли нам…? — начала я издалека. Дорогой поперхнулся, обвел тускнеющим взором наш зверинец и сделал глубокий вдох, приготовившись перечислить мне поименно всех мохнатых тварей, которых у нас уже даже не по паре.
— … ребенка… — продолжала я, игнорируя спазм лицевых мышц у мужа и его судорожные попытки что-то сказать мне в ответ на выдохе.
— …напрокат! — закончила, наконец, я начатую фразу.
Выдержке моего супруга должен завидовать гранит. Ни единого слова обсценной лексики не сорвалось в тот миг с его языка. Выдержав мхатовскую паузу, он с трудом разжал стиснутые зубы и проскрежетал: «Как ты себе это представляешь, душа моя?», всем своим видом давая мне понять, что Отелло был не так уж и неправ, вовремя прикончив Дездемону.
 
А, надо сказать, натолкнула меня на эту мысль книга «Great work», в которой эпизод посвящен директору захолустной школы в заштатном городишке. Школа находилась на последнем издыхании, ученики массово мигрировали в сторону соседнего поселка и новый директор, пребывая в ступоре и ища способы как-то все исправить, вдруг придумал гениальное решение: он привлек в школу нескольких иностранных студентов по обмену. Появление иностранцев привнесло свежих красок в школьную жизнь, отток учеников сменился обратным процессом, а межкультурный обмен благотворно повлиял на весь городок.
 
— Чем мы хуже? — подумала я и начала искать организации, которые занимаются чем-либо подобным в России. Искать долго не пришлось, выбор оказался невелик. Тем не менее, интернет принес мне информацию о международной организации AFS и ее российском отделении. На сайте описание полнотой не отличалось, но на мое письмо с вопросами ответ пришел быстро и содержал краткую рекомендацию по встрече с представителем организации в Екатеринбурге.
 
Любопытство мужа, которому я изложила все это, ожидаемо перевесило весь его скепсис, и мы отправились по указанному адресу. Обаятельная жизнерадостная учительница английского языка армянского происхождения, кругленькая и очень улыбчивая, встретила нас в школе на Сортировке, провела в кабинет, увешанный фотографиями ребят из разных стран, приезжавших по обмену в Екатеринбург, и рассказала уйму увлекательных историй, чем окончательно убедила меня в том, что это приключение заслуживает того, чтобы быть прожитым.
 
Дело оставалось за малым — решиться на 10-месячное проживание под одной крышей с почти инопланетным существом и убедить директора дегтярской школы в том, что такой ученик будет крутым опытом для школы. Решение в семье было принято быстро и единогласно, а директор школы оказалась милейшей женщиной, достаточно прогрессивной, чтобы отважиться на такой эксперимент. После этого оставалось заполнить бесконечную анкету и уже в начале июня мы знали, что на протяжении всего нового учебного года у нас будет жить девочка из Таиланда с непроизносимым именем, звучание которого больше похоже на помехи в радиоприемнике и его лаконичной европейской заменой — Дженни.
 
Мы познакомились с Дженни, начали общаться с ней на Facebook и отвечать на ее вопросы о России, самым актуальным (и, как потом оказалось, самым бесполезным) из которых был вопрос о погоде. А в конце августа Дженни и куча подростков из разных стран прибыли в трехдневный подготовительный лагерь в Москве, где получили сводную информацию о нормах поведения в российских семьях, отведали борщ и овсянку (самые страшные воспоминания у Дженни!), выучили «Калинку-Малинку» и отбыли в разных направлениях по всей стране.
 
27 августа весь наш цыганский табор и еще 13 таких же семей отправились в аэропорт — навстречу нашим свежеиспеченным деткам. Момент был чертовски волнительным, дети перед перелетом ночь не спали от волнения, поэтому совершенно ошалели от встречи с шариками, сушками и табличками, но продолжали жизнерадостно улыбаться.
 
Так я стала мамой третьего ребенка. На этот раз, временной 😇

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *