Игрофикация

Сертификат с отличием за курс "Игрофикация" на платформе Stepic.org

Это лето наполнено работой, отпуск помаячил вдалеке и растворился в туманной дымке, а мой летний режим для разнообразия и смены деятельности насыщен учебой. И, кажется, благодаря учебе потихоньку зарождается новое увлечение, которое может обрасти практикой, навыками, умениями и даже стать основой новой жизни 🙂

В июле я прошла курс «Игрофикация» на платформе Stepic.org,  получив сертификат эксперта и массу новых знаний, которые хочется пробовать, внедрять, применять.

Курс был организован с использованием элементов игрофикации, и получился очень увлекательным, насыщенным и, похоже, был экспериментальным даже для самих авторов курса — Клуба игрофикаторов Why42.

В лучших традициях обучения, в курсе использованы теоретические текстовые и видеоматериалы, приведены отличные наглядные примеры и подобраны практические задания разного уровня сложности — проверочное тестирование по ходу прохождения материалов и несколько больших блоков практики, требующих глубокого погружения в заданную тему. Эти блоки разделены на типы по проектам — для маркетинга, для IT, для социальных проектов, для HR, для образования. Можно было как выбирать один тип, так и проходить все пять.

Очень понравился принцип проверки этих заданий — перекрестное рецензирование с подведением итогов по медиане. На практике этот набор страшных слов выглядит так: выполняешь задание, загружаешь его в систему и проверяешь пять чужих решений на эту же тему, выставляя оценки. После этого твое решение становится доступным для рецензирования другим пользователям. Итоговая оценка рассчитывается по среднему значению, сводя вред от неадекватных оценщиков к минимуму. Стоит отметить, что таких было немного, в основном, рецензенты внимательно вчитывались в решение и давали детальные и полезные пояснения к поставленным оценкам.

Еще один из огромных плюсов этого курса: авторы внимательно относились к комментариям студентов, активно участвовали в обсуждениях, вносили изменения прямо по ходу курса, если они были целесообразными или важными для студентов.

Командные задания, например, добавились по ходу прохождения курса и были полны неожиданностей. Кстати, этим объясняется и то, что в моем сертификате с отличием набрано всего 66% из 100%: для получения сертификата с отличием достаточно было набрать 50% баллов от максимально возможного значения именно потому, что проходить курс можно было нелинейно и местами нужно было изрядно поломать голову. Например, в поисках заветного кода для выполнения одного из заданий я просмотрела все материалы курса на 3 (!)  раза.

Отдельно спасибо авторам за список литературы и различные дополнительные материалы. Во многом благодаря им, я сейчас активно читаю на английском не абы что, а весьма полезную и интересную литературу по геймификации, на русский, увы, не переведенную. Попутно прохожу курс Кевина Вербаха на Coursera и заканчиваю курс «Игрофикация в бизнесе» на Courson.ru, который рекомендую каждому, кто хочет быстро понять, как это круто, и какие инструменты можно использовать в работе.

А общий курс по игрофикации авторы обещают вновь запустить осенью. Я так же очень его рекомендую и надеюсь на него попасть уже модератором.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *