8 секретов бега для новичков или Как перестать ненавидеть бег

8 секретов бега для новичков

Несколько лет назад я решила справиться со своей ненавистью к бегу и включить бег в число своих привычек. До этого я всю жизнь, даже в детстве была способна бегать только на короткие дистанции, на больших расстояниях выдыхалась, задыхалась и даже пару раз теряла сознание. Подойдя в этот раз к бегу более осознанно, я вывела для себя 8 секретов бега для новичков, которые могут пригодиться кому-то еще.

Бег без насилия

Не надо начинать бег с не реальных для себя расстояний и скоростей — в итоге получаешь боль в мышцах, выпадающие легкие и ненависть к движению на всю оставшуюся жизнь. Начинать нужно постепенно и в своём темпе. Я погружалась в бег по 10-недельной системе и еще упрощала её под себя — меняла ритм и темп только тогда, когда по ощущениям понимала, что уже не сдохну на новом уровне. Иногда даже первые 100 метров пробежать — уже подвиг! Главное — начать.

Удобное время

Не надо настраивать себя на пробежки в 6 утра, если обычное время подъема — 10.00. Это будет попытка привить сразу две привычки вместо одной, а на это потребуется в 2 раза больше усилий. Для начала надо бегать тогда, когда это удобно. Есть 10 минут в обед? Отлично! Натянули кроссовки и сделали кружок возле дома.

Удобное место

Некомфортно на стадионе? Нужно найти место, где будет комфортно. В самом начале я поняла, что не могу бегать, когда на стадионе еще кто-то есть. Я ужасно стеснялась своей плохой физической формы: того, что через несколько шагов начинается одышка, лицо краснеет до состояния спелого помидора, а хрипы из легких вызывают у окружающих желание меня пристрелить, чтобы не мучалась. В итоге я сначала определила время, в которое на стадионе точно никого нет, и бегала, не боясь того, что кто-то подглядывает за моим позором. Когда расстояние и время пробежки неуклонно стали увеличиваться, на стадионе мне стало просто скучно (бегать 20 кругов, как дрессированная лошадь — реально унылое занятие), поэтому я переместилась с пробежками в лес, заодно оценив разницу в нагрузке на мышцы на другом покрытии.

Увлекательность

Если бег — это слишком скучно, нужно найти способ сделать его увлекательным. Я бегала сначала с приложением «Zombies, run!». Это приложение с дополненной реальностью, погружающее в атмосферу постапокалипсиса. Увы, на русском языке его пока нет, но уровень английского не сильно сложный. После того, как втянулась (и прошла все доступные уровни), я переключилась на Nike+Run Club, т.к. в нем есть достижения, измеряются все показатели бега и есть сформированное сообщество, дающее эффект поддержки. Отлично развлекают во время процесса ритмичная музыка и аудиокниги, но аудиокниги я смогла начать слушать только тогда, когда перестала считать дыхание.

Награды

Если бег для начала совсем пытка-пытка, нужно стимулировать себя наградами, непрерывно связанными с «этим проклятым бегом». Так, для меня наградой стал душ с арома-маслами сразу после пробежки (я — арома-маньяк, поэтому меня это отлично стимулирует). Еще один вариант награды — после выполнения 10 пробежек купить себе новые классные кроссовки или какую-нибудь вещь для бега. У каждого понимание награды своё, поэтому тут надо немного пофантазировать.

Измеримость

Чтобы реально ощущать свои достижения, лучше всего измерять их реальным цифрами. Скорость, расстояние, время пробежки, потерянный вес, постройневшие формы — это все легко поддается измерениям. А когда видишь, что талия за две недели уменьшилась на три сантиметра, бедра — на два, а расстояние вместо 100 метров выросло до 1 километра — это становится отличным стимулом, чтобы не бросать начатое.

Привычка

Постепенно, буквально после нескольких пробежек, бег становится приятной привычкой, потому что вместо боли в мышцах тело, наконец, начинает вырабатывать эндорфины, вместо усталости появляется состояние легкости и бодрости, а мозг получает посыл «Я — молодец! Я всё могу!»

Беречь себя!

Это, пожалуй, самое главное. Когда пробегаешь первые метры, важно не переборщить с нагрузкой, чтобы не появилось отвращения. Когда расстояния и скорости начинают увеличиваться, уже важно следить за своим состоянием, чтобы не покалечиться и не всколыхнуть хронические болячки до обострения. Я поняла, что бег по асфальту «бьет» мне по больному колену, когда дошла до 5 километров. К вечеру колено ныло так, что приходилось обматываться эластичными бинтами. «Переезд» на пробежки в лес на мягкие лесные тропинки и несколько видео на ютубе с правильным положением ног при беге помогли решить эту проблему. При некоторых проблемах со здоровьем бег вообще категорически противопоказан, и не стоит пытаться это перебороть.

P.S. Не претендую на истину в первой инстанции и описываю только то, что попробовала на себе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *