Нил Гриффитс «Культя»

Рецензия на книгу Нил Гриффитс "Культя"

Читая книгу Нила Гриффитса «Культя» я думала в первую очередь не о том, как не задалась жизнь главного героя, а о том, сколько вокруг людей, лишенных тех возможностей, которым я даже не придаю значения, принимая их как данность.

Спасибо тебе, дорогое мироздание, что у меня полный набор конечностей и прочих важных органов! Нет, я готова поставить себя на место инвалида, представить, как ему тяжело и сложно живется в этом безумном мире, посочувствовать, помочь, потерпеть ради него какие-то неудобства, и все такое. Но любое мое представление чертовски далеко от того, что чувствует и с какими сложностями сталкивается ежедневно человек с ограниченным возможностями.

Я читала эту книгу и варила себе кофе. Знаете, как это обычно бывает? В одной руке книга, взгляд уткнулся в нее, вторая рука с чайной ложечкой нависает над кофе, чтобы вовремя перехватить его попытки к бегству на плиту. И в этот момент я понимаю, что герою этой книги не просто сложно повторить это мое простое, обыденное, повседневное действие — оно из простого и обыденного превращается в совершенно невозможное.

Да, главный герой – полный кретин, сам виноват, алкоголик и наркоман, правда, теперь уже бывший и заплативший своей рукой за трезвость всей оставшейся жизни. Но разве это что-то меняет?

Только представьте, какому огромному количеству людей недоступно то, что мы воспринимаем как должное. Кто-то никогда не увидит всех красок этого мира, обреченный жить во тьме. Кто-то не может ходить (а частенько даже сидеть самостоятельно). Кто-то живет в полной абсолютной тишине. И если те, кто лишен этого от рождения, даже не знают, чего лишены, то каково тем, кто потерял эти способности по какому-то глупому стечению обстоятельств?

Вся ценность этой книги, вообще-то слабоватой, со скомканным окончанием и невнятной второй линией, в напоминании о том, что всегда есть кто-то , кому хуже, гораздо хуже, чем тебе, и стоит внимательнее смотреть на тех, кто нас окружает. Возможно, в наших силах сделать их нелегкую жизнь чуточку легче.

И, пожалуй, не стоит забывать о том, что иногда судьба, сначала лишив тебя руки, затем может спасти тебе жизнь случайной встречей в нужном месте и в нужное время.