Майк Роуди «Визуальные заметки»

Майк Роуди "Визуальные заметки"

Признаюсь честно, заказывая книгу Майка Роуди «Визуальные заметки. Иллюстрированное руководство по скетчноутингу», я поддалась моде, навеянной друзьями из социальных сетей. Обычно я так не делаю, но тут как-то так вышло, что заказ был оформлен раньше, чем я успела осознать, что делаю. В итоге, получив книгу, сначала я удивлялась прекрасной обложке, которую хочется трогать бесконечно, настолько она приятна на ощупь. Потом полистала страницы, восхищаясь классными иллюстрациями и плотной бумагой. А затем начала читать и… испытала разочарование. Все полезные мысли книги, казалось бы, можно было уместить на листочек формата А4. Покупая деловую литературу, я вдруг получила комикс и была неприятно этому удивлена.

Мало того, этот комикс отсылал меня в детство, в котором все девочки — и я, конечно, не исключение — обожали писать разноцветными ручками и рисовать на полях сердечки, бантики и прочую милоту. Мне предлагалось взять ручки и сделать все то же самое, используя только в качестве текстовой основы уже что-нибудь более серьезное — лекцию, доклад, семинар… Повздыхав над своей глупостью, я решила все-таки пойти дальше, хотя бы насладившись иллюстрациями до конца. И награда за терпение не заставила себя ждать — в конце книги обнаружился набор страничек для выполнения упражнений по рисованию предметов, лиц, эмоций, набор страниц для разработки своих пиктограмм и своих шрифтов и набор страниц для собственной визуальной библиотеки.

Но даже это поначалу не смогло меня растрогать и примирить с книгой окончательно, поэтому я провела эксперимент: взяла скетчбук и маркеры на ближайшее мероприятие с имеющимися в наличии спикерами, и решила сделать по нему заметки в формате скетчноутинга. И вот тут-то меня накрыло! Во-первых, это было весело — слушать доклад и делать по нему зарисовки. Во-вторых, это заставило меня выбирать главные мысли доклада и выносить их в заметки, а не писать бездумно все подряд. В-третьих — и это самое главное — я прочувствовала на себе, как этот способ повышает запоминаемость доклада и реально задействует оба полушария мозга.

Результат получился не таким красочным, как мог бы, если бы я взяла с собой не только черные маркеры, но даже по нему легко проследить за всеми основными тезисами доклада.

Оцените мой первый «блин комом» 🙂

Скетчноутинг на деловом пленэре КРУГа РШУ

Скетчноутинг на мероприятии КРУГа РШУ

 

Книга "Визуальные заметки. Иллюстрированное руководство по скетчноутингу" Майк Роуди - купить на OZON.ru Книга «Визуальные заметки. Иллюстрированное руководство по скетчноутингу» Майк Роуди.
Купить на OZON.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *