Лоуренс Норфолк «Пир Джона Сатурналла» — рецензия на книгу

Пир Джона Сатурналла

Сюжет

«Пир Джона Сатурналла» начинается, как книга об обычном мальчишке, который пытается учиться, жить, дружить с другими ребятами. Но в один миг его жизнь летит под откос — в деревне умирают дети и жители деревни обвиняют его мать в том, что она — ведьма. Вынужденные бежать и скрываться, они прячутся там, куда жители деревни боятся заходить, и мать, уже умирающая от болезни, знакомит Джона с Пиром, определившим всю его дальнейшую жизнь…

После смерти матери Джон отправляется  в имение, которое она постоянно упоминала, и устраивается судомойкой, пока вдруг не обнаруживается его удивительный талант. Этот же талант в итоге приведет Джона к близкому знакомству с девочкой Лукрецией, и с этого мгновения судьбы Джона и леди Лукреции окажутся связаны неразрывными узами.

Резюме

Джон Сатурналл знает толк в изысканных кушаньях, распознавая тончайшие нюансы каждого блюда и угадывая ингредиенты буквально по одному запаху. Из-за этого на первых страницах книги невольно возникает из глубин памяти книга «Парфюмер» Зюскинда как ближайшая аналогия. Но, пожалуй, на уникальном даре главных героев сходство с «Парфюмером» и заканчивается, ведь главный идеал Сатурналла — нести Пир в мир, выполняя завет покойной матушки о том, что Пир принадлежит каждому,  а главная линия книги — любовь Джона, сильного духом и пережившего немало неприятностей, и леди Лукреции, маленькой, но очень стойкой аристократки, мужественно выносящей и пренеприятного типа, который станет ее мужем, и превратности военного времени, и голодные времена, и нашествие религиозных фанатиков.

«Пир Джона Сатурналла» — книга очень атмосферная, красивая, слегка волнующая (не в последнюю очередь любовной историей, скрывающейся в кухонном чаде и угаре) и возбуждает волчий аппетит своими описаниями рецептов и готовящихся блюд. На мой предвзятый взгляд, единственный недостаток книги — излишняя романтичность, но достаточно начать читать ее под летним солнцем на песчаном пляже — и даже этот недостаток вдруг превращается в преимущество.

P.S. Осторожно! При чтении нестерпимо хочется уничтожить всю еду, находящуюся в пределах досягаемости, независимо от местонахождения и времени суток.

Купить на OZON.RU
Купить на Litres