Лион Фейхтвангер «Семья Опперман»

«Семья Опперман» — книга Лиона Фейхтвангера о нацистской Германии, закрутившей и переломавшей жизни миллионов людей. В каждом герое книги угадывается отдельный типичный характер, набросанный крупными мазками и обобщающий в себе многих и многих из тех, кто прошел через это суровое испытание.

Сила этой книги в той обыденности, которой пронизано все повествование. Вполне обычная семья, вполне обычная жизнь во вполне обычной стране, вполне обычные взаимоотношения с друзьями, коллегами, сотрудниками — ничто не предвещает изменений. И только издалека, из своего XXI века, видя картину постфактум, мы знаем, что все изменения в Германии 1933 вода случились вдруг. А те, кто в этих изменениях жил, не мог их видеть, распознать, пока не стало слишком поздно. Поздно бежать. Поздно пытаться спасти свою спокойную жизнь. Поздно осознать, что ты, прожив всю свою жизнь в одной стране, можешь оказаться ее главным врагом только потому, что не соответствуешь придуманным кем-то параметрам.

А ведь поначалу ни один здравомыслящий человек не допускал даже мысли о том, что Гитлер может прийти к власти:

Человек, который по правомочному приговору шведских судей настолько невменяем, что не годится в опекуны собственному ребенку, тем более не годится в опекуны тридцати восьми миллионам пруссаков.

И вдруг, почти без паузы, без малейшего перерыва на прозрение, эти же люди обнаруживают себя в новой Германии — наполненной нацистами, страхом, болью и ненавистью:

В стране с населением в шестьдесят пять миллионов легко можно три тысячи человек убить, тридцать тысяч изувечить, сто тысяч заключить в тюрьмы без приговора, без всякого основания, и при всем этом сохранить видимость спокойствия и порядка. Достаточно запретить газетам и радио передавать подобного рода сведения.

Та страна, которая была их Родиной, вдруг оказалась отдана на растерзание садистам, извергам, бесчеловечным и беспринципным тварям, легко смешавшимся с рядами глупых, недальновидных рвачей, жаждущих урвать кусочек пожирнее от имущества соседа, попавшего в концлагерь по их доносу.

Это было землетрясение, разгул концентрированной, бездонной, как океан, человеческой глупости. И что могут сделать силы и ум отдельного человека перед лицом такого стихийного бедствия?

И большинство, выбирая, как поступить — умно или честно — выбирало, конечно, сторону ума, а не чести. А можно ли их за это осуждать?..

Книга "Безобразная герцогиня. Семья Опперман" Лион Фейхтвангер - купить на OZON.ru книгу с быстрой доставкой по почте | Книга «Безобразная герцогиня. Семья Опперман» Лион Фейхтвангер — купить на OZON.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *