Кристофер Мур «Sacre bleu» — рецензия на книгу

О книге

О, да, mon cher! Это истинный экстаз! Кристофер Мур собрал всех обожаемых мной импрессионистов, от Ван Гога до Мане и Моне, основательно изучил их творчество и привычки и… вписал в свое невероятное, безумное, прекрасное в своем безумии шапито «Sacre bleu». Ван Гога, из-за которого я в принципе выбрала эту книгу, правда, сразу похоронил. Зато тайну смерти великого безумца раскрыл и обыграл по своему.

А что может быть прекраснее, чем воспринимать и впитывать характер художника и факты его биографии через призму немножко шаловливого повествования? По-моему, ничего! Конечно, если вас при этом не смущает обсценная лексика и намеки на похоть и разврат. Или даже не намеки…

Еще у Кристофера Мура получился замечательный и очень своеобразный, в исключительном муровском стиле (помним про обсценную лексику, да?) гид по творчеству. Практически все картины, упоминаемые в книги, существуют в реальности, выставляются в разных музеях и имеют свою увлекательную историю. И эти кусочки ликбеза вкраплены по всей книге, как мелкие жемчужинки, сверкающие так, что почти затмевают мистическую составляющую книги.

В общем, не чтение, а сплошное удовольствие!

Вот вам для затравочки цитаточка:

— А вы разве не художник? — спросил Мане, заметив краску на манжетах Ренуара.
— Вообще-то да, но с самого начала в этом лучше не признаваться — вдруг придется занимать деньги.

P.S. Тулуз-Лотрек и до этой-то книги определенно был моим любимым художником, но Мур умудрился добавить ему шарма в моих глазах, и теперь я  им просто больна 🙂

Купить книгу Кристофер Мур «Sarce bleu»

Купить на Litres

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *