Корнелия Функе «Бесшабашный»

Корнелия Функе - Бесшабашный

Книга Корнелии Функе «Бесшабашный» — это ода братской любви — бескорыстной, безусловной, безотчетной и безоглядной. Только вот младший слепо верит старшему и готов за ним идти хоть к черту на кулички, а старший постоянно пропадает из жизни младшего – то за молодильными яблочками отправится, то Конька-Горбунка стреноживает, то еще какую-нибудь сказочную небывальщину разыскивает. И когда младший Вилл, а за ним и его возлюбленная, попадают в этот же сказочный мир и тут же влипают в неприятности, старший Джекоб начинает совершать одну ошибку за другой, пытаясь выручить брата.

Вообще-то книга мне понравилась — во-первых, я и не ожидала шедевра из-за ярлычка «young adult», во-вторых, я питаю огромную слабость по отношению к тем авторам, которые умеют умело и гармонично вплетать известные сказки в канву своего повествования, а уж в этом авторам точно не откажешь. Тут тебе и узнаваемые артефакты, и угадываемые герои, и готичный, хорошо выписанный мир. Больше всего мне понравился пряничный домик ведьмы-деткоедки и печальный заросший замок из сказки о спящей красавице, в этом мире так и не проснувшейся, потому что принц не сумел добраться и пробудить ее поцелуем.

А вот герои книги явно подкачали. И это первый раз, когда я снижаю оценку книге за недостатки, а не завышаю за достоинства. Очень уж раздражал, местами даже откровенно бесил главный герой — с намеком на героичность и брутальность, а по факту инфантильный и мерзковатый. Как итог: жалость к Лисе и Виллу, умудряющимся любить того, кто вечно исчезает, путается с другими, совершает ошибки из-за собственной недальновидности. Девушки получились странными, вялыми и слишком бледными в сюжете, чтобы можно было их оценить — и Лиса, и Клара, и даже Императрица не представляют по отдельности никакого интереса.

В результате моим любимым героем в этой книге внезапно оказался карлик — за целеустремленность и точное понимание, чего он хочет. А главное положительное чувство — симпатия к гоилам и Феям-сестрам за предусмотрительность.

Читать Корнелия Функе «Бесшабашный» на Litres
Купить Корнелия Функе «Бесшабашный» на Litres
Корнелия Функе «Бесшабашный» скачать fb2 (ознакомительный фрагмент)

Книга "Бесшабашный. Книга 1. Камень во плоти" Корнелия Функе - купить на OZON.ru Книга «Бесшабашный. Книга 1. Камень во плоти» Корнелия Функе — купить на OZON.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *