Джоанн Харрис «Спи, бледная сестра» — рецензия на книгу

Сюжет

Сюжет «Спи, бледная сестра» сначала слегка интригует, а затем затягивает с головой: художник фанатеет от юных натурщиц и судьба подкидывает ему в топку дровишек в лице девчушки, идеальной на его искушенный и предвзятый взгляд. Он берет деву на обеспечение и рисует, рисует, рисует ее, а затем, дождавшись, когда она слегка подрастет, женится на ней. Тут-то и начинают со скрипом распахиваться дверцы старых шкафов, вываливая на свет божий такие жуткие скелеты, что волосы дыбом! Давнее убийство тянет за собой вереницу мрачных и мистических событий, разматывая цепь, ведущую к новому убийству. Тут тебе и мистика, и готика, и пара-тройка закоренелых подонков, и прекрасная старушка Англия, столь атмосферная, что сразу становится понятно – ну невозможно там жить и не быть при этом нервической особой, склонной к избыточному количеству обмороков, а потому подсевшей на опиумные капельки…

Резюме

Книга из тех, которые хочется рекомендовать на каждом углу. Язык – образный, насыщенный, красивый. Персонажи – настоящие и живые настолько, что иногда до дрожи в пальцах, листающих страницы, кажется, что вот-вот коснешься их, поглощенных своими проблемами и мыслями. В общем, кровь стынет в жилах, а страницы листаются сами собой, пока не кончится книга и не наступит утро.

А Джоанн Харрис, как всегда, совершенно очумительна! Я не вспомню ни одной ее книги, в которую бы я не провалилась, читая запоем, и «Спи, бледная сестра» не стала исключением.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *