И. Грекова «Свежо предание»

И. Грекова "Свежо предание"

Остро, пронзительно, больно…

Даже спустя неделю после прочтения я не могу найти слова, чтобы выразить те чувства, которые поселила во мне книга И. Грековой «Свежо предание». Я прожила ее. Сутки я жила в ней, погрузившись в нее с головой, находясь в ней даже в те моменты, когда откладывала ее в сторону, чтобы механически, не приходя в сознание, выполнить домашние дела.

Это мое первое знакомство с И. Грековой, и сказать, что я впечатлена – не сказать ничего. Редко попадаются такие авторы, каждое слово которых невольно пропускаешь через себя, через свою душу, испытывая такие острые эмоции, задыхаясь от восторга авторским талантом, погружаясь в действие и растворяясь в нем без остатка.

Написанная потрясающе красиво, живым и очень образным языком, книга оставила после себя выжженную пустыню в мыслях, потому что невозможно сказать на эту тему что-то, что хотя бы отдаленно может сравниться с образами, передаваемыми автором. Любые слова кажутся пустыми, а яркой вспышкой в памяти остается только боль за Костю, за Юрку, за Надюшу и всех остальных, перемолотых, переваренных режимом, переломанных идеологией, исковерканных диктатурой.

Мне ужасно жаль тех людей, которых не повезло родиться в начале XX века — слишком много невзгод выпало на их долю — революции, войны, голод, страх, предательства. Меньше всего повезло евреям. Даже если от понятия «антисемитизм» открещивались, как в нашей стране, первыми в очереди на репрессии оказывались именно они.  И мне страшно от мысли, что это все может в любой момент вернуться уже в наше время, ведь люди не изменились и не научились избегать повтора своих ошибок. Война по-прежнему всегда где-то рядом. Неважно, война с внешним врагом, война с соседом или война с самим собой.  И важно время от времени каждому читать такие книги, чтобы помнить об этом.

И помнить, что не вещи определяют человека, не материальный достаток, не возможность путешествовать. Человека определяет то, насколько он готов отстаивать свои принципы и способен ли предать себя, свою мораль, свои ценности в угоду чему-либо стороннему, лишнему, наносному.

Книга "Свежо предание" И. Грекова - купить на OZON.ru Книга «Свежо предание» И. Грекова — купить на OZON.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *