География счастья от Эрика Вейнера

География счастья

Самые классные книги о путешествиях — это книги, где автор задался какой-то целью и препарирует все посещаемые места в соответствии с поставленной целью. В данном случае автор задался целью найти самое счастливое место на Земле и рассматривает страны с точки зрения счастья, приправляя свои тексты изрядной долей юмора, а в итоге получается чудесная и очень жизнеутверждающая книга, заставляющая по-новому взглянуть вообще на понятие счастливой жизни.

Из прикладных знаний о географии счастья и уровне счастья в каждой стране:

  • Швейцарцы счастливы потому, что стремятся не вызывать зависть у окружающих;
  • Бутанцы счастливы, потому что делают вещи, не имеющие экономического смысла, или не делают ничего;
  • Катарцы счастливы, потому что невероятно богаты и с удовольствием покупают себе все, даже культуру;
  • Исландцы счастливы, потому что просто счастливы (и делают все в жизни для самореализации). Но много пьют.
  • Молдаване тотально несчастны, потому что не имеют этнической самоидентичности. И тоже много пьют.
  • Тайцы счастливы, даже когда несчастны, и имеют сто тысяч видов улыбок на все случаи жизни.

И напоследок рецепт счастья от автора:

Есть только три способа сделать себя счастливее. Вы можете увеличить количество положительных эмоций (хорошие чувства). Вы можете уменьшить количество негатива (отрицательные эмоции). Или же вы можете сменить тему. Этот третий вариант, который мы редко принимаем во внимание либо отбрасываем как отговорку. Изменить тему? Это бегство, мы протестуем, это трусость!

P.S. Будьте осторожны! Насколько хороша сама книга, настолько плох перевод. У меня лично создалось впечатление, что к концу книги переводчик вообще вышел покурить, и оставшиеся страницы переводил его кот. С помощью Гугла, конечно.

Ничем другим я не могу объяснить появление в русском варианте названия «Как я стал знаменитым, худым, богатым, счастливым собой» вместо простого и элегантного «The Geography of Bliss: One Grump’s Search for the Happiest Places in the World» (буквально «География счастья: как один ворчун искал самые счастливые места в мире»).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *