Биография Уинстона Черчилля от Франсуа Бедарида

Франсуа Бедарида - биография Уинстона Черчилля

Биография Уинстона Черчилля, написанная Франсуа Бедарида, представляет собой сжатый и лаконичный сборник множества интересных фактов из весьма плодотворной жизни одного из самых знаменитых людей XX века.

После прочтения этой биографии образ Черчилля — политика становится более цельным, а мотивы его поступков — более ясными. Личная жизнь Уинстона затронута только слегка, небрежными мазками, но и этого достаточно, чтобы понять, что работа для него была превыше всего.

В очередной раз, читая биографию известного человека, убеждаюсь, что нет как такового везения, удачливости и уникальности в чистом виде. Все достижения, в первую очередь, плоды упорного труда! Черчилль был, действительно, уникальной личностью, поражающей своей трудоспособностью, своим стремлением менять этот мир и своей преданностью родной Англии. Сложно найти политика в наше время, настолько радеющего за свою страну.

Биография Черчилля — это история взлетов и падений, имеющих четко очерченные классовые рамки. То есть Уинстон Черчилль никогда не жил в нищете, не прозябал на задворках истории и не был безработным. Его неудачи — это скорее банальное понижение в должности, чем реальное падение, которое он сам, однако, переживал очень остро и болезненно. А вот его достижения сложно преуменьшить — он являлся одним из самых известных политиков, имеющих наибольшее влияние на мировые события во время Второй Мировой войны. Работал он при этом безостановочно, поражая свое продуктивностью и способностью не прерываться даже во время обыденных действий. Даже принимая ванну, он продолжал надиктовывать свои решения секретарю.

Удивило то, что Черчилль был романтиком, постоянно выдающим фантастические идеи, мало связанные с реальностью. Ему требовалось присутствие рядом профессионалов, способных мягко объяснить ему, почему то, что он предлагает, невозможно выполнить ни при каких обстоятельствах. Франсуа Бедарида прекрасно это показал, не унижая достоинств Черчилля, но и не подчеркивая его недостатки — четко и беспристрастно, как и положено хорошему биографу.

Потрясло то,  что при всей его занятости, Уинстон Черчилль был еще и живописцем — из под его кисти вышло более 500 картин. Некоторые из них выставлялись на Sotheby’s за сотни тысяч фунтов, а одна из картин («Пруд с золотыми рыбками») побила все рекорды и была продана за 1,8 миллиона фунтов стерлингов!

Черчилль пишет картину "Пруд с золотыми рыбками"

Черчилль пишет картину «Пруд с золотыми рыбками»

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *