Эль Луна «Между надо и хочу» — рецензия на книгу

Эль Луна «Между надо и хочу» — очень весенняя книга. Она яркая, красочная, обновляющая и про «хочу» больше, чем про «надо». Это книга-картинка, настроение которой создается иллюстрациями, а не текстами.

В книге яркие, красочные иллюстрации

Текст книги большей частью складывается из мотивирующих цитат известных людей и воодушевляющих метафор. Описание трансформации на примере змеи, сбрасывающей кожу, очень жизненно и настраивает на боевой лад.

Если по каким-то причинам змея не может скинуть кожу, со временем она теряет вес, возможно, слепнет и в итоге умирает от неспособности вырасти. Но если она успешно завершает процесс, то в новом воплощении становится сильнее и здоровее.

Эль-Луна "Между надо и хочу"

Самое полезное в книге — это упражнения. Правда, их совсем немного, но результат они дают ощутимый. Пример упражнения: написание собственного некролога. Очень просветляет, прямо скажем! Страшненько и противненько до холодных мурашей по спине думать о том, что над твоей могилой в обозримом будущем столпится только кучка родственников, которая после первой же поминальной рюмки помчится делить нехитрые пожитки, доставшиеся от тебя этому миру в качестве последнего бастиона никчемной жизни, не оставившей после себя никакого следа.

Сразу же после этого хочется бежать, творить, достигать, добиваться! Хочется, чтобы результатом, подводящим черту под твоей жизнью,  было что-то значимое, восхитительное, уникальное! Хочется, чтобы главным лейтмотивом  некролога было: «Она прожила счастливую и увлекательную жизнь».

Эль Луна "Между надо и хочу"

«Между надо и хочу» — это книга про то, что нет готовых рецептов счастья, потому что у каждого счастье свое. У каждого из нас есть свое предназначение, нужно только его найти, нащупать, иногда в полной темноте, свой собственный путь.Ведь если путь ярко освещен — это не твой путь, освещение говорит о том, что кто-то прошел здесь до тебя… Tabula rasa — это пустая страница, и только ты можешь решать, что будет на ней написано.

Искать себя — очень сложно, а временами еще и очень страшно. Для этого нужно копаться в себе, изучать себя, заново учиться себя понимать, снимая слой за слоем тот налет, который нанесен обществом, навязан извне и давно превратился в привычную броню, неумолимо сдавливающую грудь. И книга дает несколько наводящих вопросов, позволяющих начать свой путь поиска предназначения:

Каким вы были в детстве? Что любили делать? Были одиночкой или предпочитали компанию? Были организатором или мечтателем?

Эль Луна "Между надо и хочу"

Читая эту книгу, я внезапно вспомнила, что была замкнутым ребенком, ужасно боялась знакомиться с другими детьми, а лучшими моими друзьями были книги. Я мечтала, читала запоем и снова мечтала. Мечтала о том, что я — сама храбрость и отвага. Пират, бороздящий просторы океанов, умный, честный, справедливый и принципиальный. Детектив, насквозь видящий людей, проницательный, раскалывающий запутанные дела, как орешки. Мушкетер, стоящий на страже чести и совести. Ученый, путешествующий по миру и совершающий одно открытие за другим…

Принцессой я, конечно, тоже иногда мечтала стать, но куда реже — жизнь принцессы чересчур скучна и пресна, сплошные балы и шмотки. А мне хотелось приключений, побед и открытий!

Так странно было все это вспомнить и понять, что с тех самых пор мои мечты всего чуть-чуть трансформировались, адаптировались под реальный мир, но по своей сути остались теми же. И надо лишь найти дорогу, по которой сделать первый шаг в нужном направлении.

А вы, друзья, о чем мечтали в детстве? Кем хотели быть и кем стали? Насколько это близко к вашим детским мечтам?

 

Купить на OZON.ru Купить на OZON.ru
Купить на litres.ru
Купить в издательстве МИФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *